今日の給食は、「鶏ちゃん焼き」、「もやしのごま和え」と「じゃがいものすまし汁」です。
おやつは、「牛乳」、「オレンジ」と「アスパラガスビスケット」です。
★「鶏ちゃん焼き」は新メニューです
「鶏ちゃん焼き」とは、岐阜県の郷土料理で、みそやしょうゆに漬け込んだ鶏肉を野菜と
一緒に炒めた料理です。
名前の由来は、豚のホルモン焼きを「トンチャン(豚ちゃん)」と呼ぶことから
「ケイチャン(鶏ちゃん)」といわれる説や、混ぜ合わせるという意味の「ちゃん」と
「醤(じゃん)」を合わせた「鶏醤(けいじゃん)」から「鶏ちゃん」になったという説もあります。