令和6年7月23日(火)の献立

今日の給食は、「さばの塩焼き」、「冬瓜とあげのあんかけ煮」と「小松菜のみそ汁」
おやつは、(上クラス)「牛乳、わらびもち、こんぶ」
     (下クラス)「牛乳、フルーツゼリー、せんべい」です。

★昨日ひかり組さんは、去年に引き続き、栽培したミニトマトを使ってアイス作りをし、
 今日みんなで食べました🍧🍅
 たくさんミニトマトが収穫できたので、ミニトマト10個、りんごジュース200mlとレモン汁少しを
 ミキサーで混ぜて製氷皿で凍らせました🧊
 残った分は、みんなでジュースとしておいしくいただきましたよ😊
 匂いはトマト、味はりんごの味が強いトマトジュース・・・
 去年と比べると飲みやすく、食べやすかったので、おかわりをする子を多くいてよかったです!
 また、収穫した小玉スイカの試食もして夏を楽しめました🍉