令和6年12月4日(水)の献立

今日の給食は、「鮭のちゃんちゃん焼き」、「きゅうりの酢の物」と「豆腐のすまし汁」
おやつは、「牛乳」、「いももち(みたらし)」と「チーズ」です。

★今日は北海道の郷土料理です🗾
🐟「鮭のちゃんちゃん焼き」は石狩地方の漁師町が発祥といわれていて、
 鮭と季節の野菜にバターをのせて一緒に蒸し焼きにし、味噌と砂糖、みりん、酒で味付けをします。
 鉄板で焼くスタイルが伝統的な方法なので、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音を立てる”
 ところが、名前の由来の1つになっています。
🥔また、「いももち」は生産量日本一を誇る北海道のじゃがいもを原料に、
 古くから家庭で親しまれています。「いもだんご」と呼ぶ地域もあるそうです。
 今日はみたらしあんでいただきます🍴