令和6年12月20日(金)の献立

明日は冬至です☀
冬至は、1年の中でいちばん昼の時間が短く、夜の時間がいちばん長い日をいいます。
冬至には、古くから「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるといわれており、
今日は「なんきん(=かぼちゃ)」の他に、「にんじん、だいこん、きしめん、みかん」など
たくさんの「ん」のつく食材が隠れています!
そしてもう一つ欠かせないのが、ゆず風呂に入ることです🛁🍊
悪い運が入らないよう、魔除けの色とされる黄色いゆずを入れたお風呂に入ることで、
厄除けを行っていたことが由来とされています。
寒さに負けずに元気に過ごしたいですね!

今日の給食は、「あじの塩焼き」、「ひじきの炒め煮」と「ほうとう風汁」
おやつは、「牛乳」、「みかん」と「ぼんち揚げ」です。

★「ほうとう風汁」は新メニューです🍴
 「ぎょうざの皮」の代わりに「きしめん」が入っています。

★「さわらの塩焼き」は、「あじの塩焼き」に変更となりました。